部门街镇
首页 > 信息公开 > 工作动态

浦东调查队召开抽样调查培训讲座

信息来源:发改委(统计局、物价局) 发布日期:2014-10-28
浦东调查队召开抽样调查培训讲座
  10月22日下午,国家统计局浦东调查队举办以“抽样设计与实践”为主题的培训讲座。调查队队长张俊民同志出席培训会议并讲话。
  培训由队内从事抽样调查设计工作的同志主讲,内容主要围绕抽样设计的基本步骤,运用城乡住户收支调查、外来人口居住意愿调查等各种案例,深入浅出地将抽样框、样本量、抽样方法等概念作一一解析。在培训方式上也融入了较多操作环节,通过现场的实机操作,模拟演示了各类抽样的具体操作方法及实际效果。
  会议最后,俊民同志对下阶段浦东调查队的培训工作提出了三点要求:一是通过队内这一自我培训、自我展示的平台,不断加强各专业之间的互相了解和提升青年骨干的综合业务素质;二是在培训方法上要注重案例分析和实务操作,做到理论联系实际;三是要善于不断总结思考,为今后开展各项工作做好相关知识储备。