部门街镇
首页 > 信息公开 > 工作动态

浦东调查队探索用新的工作机制开展外来人口情况调查

信息来源:发改委(统计局、物价局) 发布日期:2014-09-09
浦东调查队探索用新的工作机制开展外来人口情况调查
  近期,上海市开展外省市来沪人员情况和居留意愿调查,了解他们的基本情况、对工作生活的满意度评价以及今后留在上海的意向等内容。为落实任务并服务好新区政府的人口调控工作, 9月4日下午,国家统计局浦东调查队召开“浦东新区外省市来沪人员情况和居留意愿调查”培训工作会议。国家统计局上海调查总队副巡视员孙德麟同志,国家统计局浦东调查队副队长张俊民同志、副队长沈天奇同志、党组成员朱卫同志出席会议,新区36个街道、镇的专项联络员,71个抽中居(村)委的调查员,以及浦东调查队全体成员,近130人参加会议,会议由沈天奇同志主持。
  浦东调查队探索建立社会类专项调查的新机制,充分依托街镇、居村委直接接触基层的工作优势,每个街镇明确一名专项联络员,负责协调和联系被调查居(村)委;每个抽中居(村)委指派一名工作人员担任调查员,按照样本情况表的名单实地入户面访;调查队内部也结合贯彻落实群众教育实践活动,加强统计调查干部、年轻同志对基层工作的深入了解,由各处室分别对口联系街镇和居村委,形成调查队、街道和镇、居(村)委三方既协调联系,又督促指导的调查工作网络。此次调查浦东的样本量近2200户,覆盖了全部街镇,调查数据完全代表浦东新区外省市来沪人员情况,为政府部门强化人口管理工作提供参考和依据。
  张俊民同志对调查工作提出三点要求:一是严格按照调查要求,保证调查数据质量真实可信;二是明确调查时间要求,确保调查项目按时完成;三是注意同调查户的沟通联系,获得调查对象的支持和配合。
  孙德麟同志强调,各街道、镇、居(村)委要高度重视这次调查工作;严格调查流程;严格执行调查纪律,确保调查质量;做好调查数据分析工作。
  最后,国家统计局上海调查总队专项调查处开展调查问卷业务培训,并现场解答部分联络员和调查员提出的问题。此次调查工作从9月5日开始,入户面访和调查问卷回收工作将于本月15日前结束。