部门街镇

浦东新区老年家庭生活状况调查报告

信息来源:发改委(统计局、物价局) 发布日期:2013-03-11 更新日期:2013-03-11
浦东新区老年家庭生活状况调查报告

    老年人的生活状况已经成为社会关注的焦点之一。“六普”数据显示,浦东新区(以下简称“新区”)60岁及以上的常住人口为70.59万人,是全市老年人口最多的区域,占新区总人口的14%,远远超出老龄化社会 的标准。为了解新区老年人的生活现状,我们依托住户调查网络,对有60岁及以上老年人的家庭进行了调查和分析,共抽取老年家庭430户(其中有老户 216户,纯老户 214户),调查报告如下:
    一、老有所养:收入来源稳定,收入增长平稳
    随着社保制度不断完善,老年人的生活得到有效保障。2012年新区城镇老年家庭和农村老年家庭人均可支配收入分别为38151元和14440元,增长10.3%和9.7%,收入增长平稳。从结构看,城镇呈“三增一减”,农村老年家庭则四项收入都实现增长。
    新区城镇老年家庭收入来源主要是转移性收入,2012年城镇老年家庭人均转移性收入为21554元,占可支配收入的56.5%,其中养老金或离退休金20080元。纯老户的转移性收入比重更高达92.6%,成为收入绝对主体。农村老年家庭中,工资性收入(6644元)是第一来源,占到可支配收入的46%;转移性收入(5469元)仅占37.9%,低于城镇水平近20个百分点。
    二、老有所依:家庭养老较普遍,多种养老模式并存
    家庭养老是老年人普遍乐于接受的模式。随着老年人独居趋势日趋明显,新区建立并不断优化“以家庭为基础、以社区为依托、以养老服务机构为载体,居家养老和机构养老相结合”的养老服务体系。截至2012年10月,新区共为4.75万名老人提供居家养老服务,其中3.75万人享受政府补贴,做到了高龄老人居家养老服务全覆盖。新区共有社区老年人日间服务中心73家,定员数2288人;社区助餐服务点78家,总助餐能力达11800客;社区老年活动室1209家,基本覆盖了全区所有居(村)委。现有执业养老机构119家,核定床位22468张,入住老人14547名。
    三、老有所居:住房面积接近总体水平, 住房条件基本相仿
    以城镇为例,老年家庭人均住房建筑面积26.89平方米,接近新区平均水平(27.77平方米)。纯老户因人数普遍较少,人均住房面积(35.60平方米)高于新区平均水平。老年家庭的住房拥有量为86.4%,略高于新区平均水平(83.3%),其中纯老户(88.2%)较有老户(85.3%)更高。老年家庭尤其是纯老户更多居住在相对房龄较老的建筑中,住宅建筑年份在2000年及以后的仅占15.9%,低于新区平均水平(20.5%)。在装修方面、饮水情况、卫生设备和取暖设备方面,老年家庭的情况与新区平均水平基本相仿。
    四、老有所医:医疗护理专业化,健康养老模式富有成效
    新区现有老年医疗护理机构17家,配备医师901人、护士918人,核定总床位2116张,实际开放床位3049张,是核定床位的1.44倍,多年来护理院床位使用率达到99.8%。医疗护理专业化的不断深入为有特殊护理需求的老人提供了便利。
    为了让更多老年人了解健康养老理念,老年人日间护理中心对老人的康复护理和饮食起居进行全面指导,对入住老人的身体状况进行评估跟踪,并计划实施建立档案制度的创新举措,以此来减少不必要的重复常规检查的次数,缩短排队等待就诊时间。此外,通过政府购买服务的方式,如与民非企业联合开展老年健康生活指导管理模式工作,积极寻求社区养老服务和老年健康生活指导的有机结合。经过一年多试点,老年人反响良好。目前,新区正进一步推广老年健康生活指导管理模式,扶持有条件的街镇建立老年健康生活馆,并将逐步覆盖全区所有街镇。
    五、老有所乐:团体旅游成为热点,文化生活日益精彩
    从消费结构看,团体旅游已成为老年人文娱消费的主要组成部分。随着生活水平提高,外出旅游已成为老年人提高生活质量、开阔视野、转变观念的一种生活休闲方式。2012年,城镇老年家庭人均团体旅游消费为1602元,其中纯老户人均消费高达2677元,大大超过城镇居民人均水平(1598元)。
    近年来,新区不断加快老年活动设施建设,大力发展老年教育,老年人文化体育活动蓬勃开展,精神文化生活丰富多彩。全区各类社区、居村委老年活动室有1200多家,区、街镇、居村的三级老年教育办学网络不断巩固,有区级老年大学、街镇老年学校近40所、居村委老年分校(教学点)1000多个、远程老年教育收视点800多个。此外,新区各类老年文体团队4100余支,老年人活动参与率达65%以上,并逐步形成了自己的特色文体品牌,如高东、三林的门球,南码头的扁鼓,塘桥的扯铃等,老年人的晚年生活日益精彩。
    六、老有所“膳”:食品支出高于总体,更加注重营养水平
    2012年新区城乡老年家庭人均食品支出分别为9490元和4690元,恩格尔系数为45.1%和41.4%,均高于全区水平。进一步分析发现,老年家庭在肉、禽、蛋、奶这些营养成分较高的食品支出高于全区水平(见图1),其中纯老户更高。城镇纯老户的肉禽蛋奶消费支出超出总体近四成,农村地区纯老户的这一数据也比总体高近四分之一,表明城乡老年人对于营养型食品消费都达到了比较高的水平。


2013-03-11-10-25-08.jpg