部门街镇
首页 > 信息公开 > 工作动态

国家统计局上海调查总队领导专题听取浦东住户调查信息化工作情况汇报

信息来源:发改委(统计局、物价局) 发布日期:2013-03-08
国家统计局上海调查总队领导专题听取浦东住户调查信息化工作情况汇报

    2月27日,国家统计局上海调查总队总队长马俊贤同志率相关处室负责人,赴浦东专题听取住户调查信息化工作情况汇报。
    浦东项目组分别从业务推进和技术开发的角度,对住户调查信息化工作做了详细的介绍。目前试点工作已经在新区275个记账家庭中展开,参与试点的各个层面均对“记账易”系统作了好评。随后,会议对电子记账的操作方法、后台审核管理的具体细节和手机系统的开发进度等内容展开了热烈的讨论。
    马俊贤总队长在听取汇报后,充分肯定浦东在推进住户调查信息化工作上迈出的重要一步,住户调查结合信息化手段是今后工作的努力方向,浦东取得的成绩可喜可贺。同时,他强调了改革住户调查方式方法是统计部门顺应经济社会形势发展的应尽责任,浦东能高起点、高效率地实现技术开发,很好地体现了“先改先主动,先改先适应”的创新精神。对于下一步工作,马总队长提了四点要求:一是在程序设计上要“分段推进、突出重点”,首先解决实用且急需的问题,同时注重成本和效率;二是要加强推广,不断提高和完善,浦东新区要扩大试点范围,其他区县要跟进试点,在试点中逐步改进、提高和完善,形成规范的操作规程和体系;三是要抓紧完善手机记账的应用技术,力求在全国范围内脱颖而出,取得更大的优势。四是总队各业务处室要积极配合,集中业务骨干帮助浦东修改和完善信息化系统,确保后续工作顺利推进。