部门街镇
首页 > 信息公开 > 工作动态

浦东新区未雨绸缪,及早应对住户调查一体化改革面临的新问题

信息来源:发改委(统计局、物价局) 发布日期:2012-12-26
浦东新区未雨绸缪,及早应对住户调查一体化改革面临的新问题
    12月13日,浦东调查队刘季曾队长主持召开浦东新区城乡住户调查一体化改革座谈会,浦东调查队俊民、天奇副队长及调查队住户处、区社调中心相关人员以及部分街镇和调查员代表参加了会议。
    目前,城乡住户调查一体化改革开户工作已顺利完成,并试行了一个多月试记账,记账户相对稳定,现已进入完善数据采集和提高数据质量的阶段。在工作推进中,也发现一些新情况,如外来人员比重较大的农村地区,由于临时务工的外来户流动性大,从而造成换户频繁,记账质量相对较差。而且随着春节临近,外来户返乡后随即带来帐页回收难、换户频繁等问题。而城市化地区的记账户则面临上门难,记账持续性差,较难维护等问题。
    刘季曾队长在听取汇报后指出,住户调查工作是一项十分重要的工作,近年来越来越受到各级政府的重视。要努力应对住户调查一体化改革实施中遇到的各种问题。一是住户调查这是项政府性的工作,要用好街镇、居村委的力量,搭建与住户之间的沟通桥梁,稳定记账户。二是要转变调查方式方法,以住户信息化推广为契机,变住户被动记账为主动愿意记账。三是探索建立住户调查志愿者机制,为记账样本轮换奠定基础。
    下一步,浦东调查队将布置相关镇,进一步排摸面上外来记账户的返乡情况,及早考虑帐页回收或换户等应对措施。