部门街镇

区政府常务会议研究关于推进浦东新区营商环境工作情况

信息来源:区府办 发布日期:2019-06-14 更新日期:2019-06-14
区政府常务会议研究关于推进浦东新区营商环境工作情况
  区政府5月13日举行常务会议,听取并原则同意发改委主任李立生关于推进浦东新区营商环境工作情况的汇报。区长杭迎伟主持会议。
  会议指出,营商环境是重要的城市软实力和核心竞争力。新区各部门、各单位要深入贯彻习近平总书记关于“上海要瞄准最高标准、最高水平、打造国际一流营商环境”的重要指示精神,聚焦提速度、抓改革、优服务、降成本、扩开放等关键领域和重点环节,全力推进、系统施策,持续优化法治化、国际化、便利化营商环境,努力将浦东建设成为全球最佳投资目的地、成为上海全面优化营商环境的标杆,进一步提高企业和群众的获得感和满意度。
  会议明确:
  1.新区各有关部门、单位要高度重视,密切配合,认真做好迎接世界银行营商环境测评准备工作,高标准持续深化世行营商环境评价对标改革事项,率先落实市政府提出的相关改革举措,确保迎评任务圆满完成。
  2.要牢固树立法治是最好的营商环境的理念,持续推进法治政府建设,努力构筑完善的法制保障体系,为企业发展提供良好的法治环境;要以刀刃向内、自我革命的精神,推动政府职能转变,加大简政放权力度,使发挥市场决定性作用和更好地发挥政府作用得到更好体现。
  3.要聚焦工程建设项目审批制度改革等重点难点领域,加大改革措施覆盖面,推动营商环境指标跑出“自贸区速度”;要着力探索政府管理方式创新,深化“一业一证”“一网通办”“六个双”综合监管等改革举措,努力构建行政效率最高、服务管理最规范的政务服务环境。
  4.要聚焦“优服务”,着力提升人才、资金等综合服务水平,构建开放型经济体制下的知识产权保护体系,使浦东成为知识产权保护的高地、认证的高地、运营的高地、仲裁维权的高地,以此进一步促进扩大开放。要聚焦“降成本”,完善市场退出机制,降低市场主体退出的制度性成本
    区政府常务会议还研究了其他事项。姬兆亮、诸迪、李兆杰、管小军、徐惠丽、陈彦峰同志出席会议。