部门街镇

区政府常务会议研究关于2019年浦东新区河长制湖长制工作要点

信息来源:区府办 发布日期:2019-06-14 更新日期:2019-06-14
区政府常务会议研究关于2019年浦东新区河长制湖长制工作要点
  区政府4月8日举行常务会议,听取了生态环境局副局长黄伟关于2019年浦东新区河长制湖长制工作要点的汇报。区长杭迎伟主持会议。
  会议指出,河湖管理保护是一项系统工程,全面推行河长制湖长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要举措。新区各有关部门和单位要认真落实党中央、国务院决策部署,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态作为河湖管理保护主要任务,全面落实各项工作责任,健全长效机制,并结合市委环保督查中发现的问题,推动即知即改、立行立改、边督边改,持续推动新区生态水环境建设,把浦东的河湖建设成为水清岸绿的生态河湖。
  会议明确:
  1.要坚持目标导向,进一步明确2019年河长制湖长制工作目标:实现全区劣V类水体比例控制在12%以内,完成1833条段劣V类水体的达标考核任务,实现国考、市考段面全面达标,农村生活污水治理工程全面完成,水面积只增不减等目标。新区各部门、单位要进一步深化细化各项工作任务,形成责任明确、协调有序、保护有力的河湖管理保护机制,确保上述目标全面实现。
  2.要坚持问题导向,立足于全区河湖实际情况,进一步完善河湖监测体系,强化排污口监管,认真编制劣V类水体“一河一策”治理方案,加快推进截污纳管、雨污混接改造、农业面源污染防治等水环境治理和水污染防治项目,切实强化执法监督,着力解决好河湖管理保护的突出问题。审计局要将水环境治理项目列入跟踪审计重点项目,加大财政资金评审和问效力度,确保资金安全、规范、有效使用。
  3.要坚持效果导向,将人民群众感受度和满意度作为河湖管理保护工作成效的重要检验标准,鼓励更多企业、市民群众等社会主体参与河湖治理和保护,进一步发挥护河湖志愿者的积极作用,营造全社会共同关心保护河湖的良好氛围,通过水环境治理把生态建设成果更多地惠及人民群众。
    区政府常务会议还研究了其他事项。姬兆亮、诸迪、李国华、徐长华、管小军、王华同志出席会议。