部门街镇

区政府常务会议研究关于浦东新区劣V类水体治理情况

信息来源:区府办 发布日期:2019-05-15 更新日期:2019-05-15
区政府常务会议研究关于浦东新区劣V类水体治理情况
  区政府3月27日举行常务会议,听取并原则同意生态环境局章灿钢关于浦东新区劣V类水体治理情况的汇报。区长杭迎伟主持会议。
  会议指出,要深入贯彻落实上海市河长制湖长制工作会议精神,牢固树立生态环境保护底线思维,切实承担水体综合整治的主体责任,围绕“劣V类水体治理三年行动计划”明确的目标任务,强化污染源治理和日常监管,持续用力,久久为功,力争全面消除劣V类水体,打赢碧水保卫战。
  会议明确:
  1.要围绕市政府下达的消除劣V类水体考核标准,进一步明确劣V类水体治理的工作目标:2019年底前,将劣V类水体比例控制在12%以内,河湖水面率只增不减(保持不低于11.30%);2020年底前,基本消除劣V类水体,河湖水面率只增不减。
  2.要突出重点,一河一策,科学制定整治方案,切实提高方案的可操作性和实效性,多快好省地推进劣V类水体的销项工作。要坚持系统思维,统筹河道综合养护和岸上污染源治理,严防河岸违建整治回潮反复,建立健全长效常态管养机制,确保新区主要河道水质稳定达标。
  3.生态环境局要严格项目招投标管理,加强施工队伍管理和施工质量监督,切实防范廉政风险;财政局要加强项目投资评审,审计局要做好重点项目的跟踪审计,确保政府财力投资发挥效益。
    区政府常务会议还研究了其他事项。姬兆亮、姚凯、李兆杰、李国华、徐长华、管小军、王华同志出席会议。