部门街镇

区政府常务会议研究关于加强浦东新区不可移动文物保护工作情况

信息来源:区府办 发布日期:2019-05-15 更新日期:2019-05-15
区政府常务会议研究关于加强浦东新区不可移动文物保护工作情况
  区政府2月25日举行常务会议,听取了文广局局长黄玮关于加强浦东新区不可移动文物保护工作情况的汇报。区长杭迎伟主持会议。
  会议指出,不可移动文物是不可再生的文化资源,要贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,坚持严格认定、动态管理、各司其职、综合统筹,守住不可移动文物保护的安全底线。
  会议明确:
  1.要根据新区文物保护单位和文物保护点多且产权属性不一的实际情况,把文物抢修、加固修缮作为当前保护工作的重点,进一步明确文物保护责任主体和监管体系,充分发挥区属国企在承接抢险加固类文物保护项目中的积极作用,夯实文物保护工作基础,切实加强不可移动文物保护工作。
  2.要建立不可移动文物保护双评估机制,定期组织开展文物保存状况、危险等级、保护需求等情况的专家评估,同时,由相关部门对文物保护修缮方案和出资方案进行审核评估,提高文物保护工作的针对性和有效性。
  3.要严格按照有关标准和流程,开展不可移动文物的认定工作,并根据文物保护价值变化等因素实施动态管理。要促进不可移动文物的合理利用,更好地发挥文物的社会价值,实现在利用中更好保护的工作目标。
      区政府常务会议还研究了其他事项。姬兆亮、姚凯、诸迪、李兆杰、徐长华、王华同志出席会议。