部门街镇

区政府常务会议研究关于浦东新区农村生活污水治理情况

信息来源:区府办 发布日期:2019-05-15 更新日期:2019-05-15
区政府常务会议研究关于浦东新区农村生活污水治理情况
  区政府1月22日举行常务会议,听取了环保市容局局长章灿钢关于浦东新区农村生活污水治理情况的汇报。区长杭迎伟主持会议。
  会议指出,农村生活污水治理是实施乡村振兴战略、推进美丽家园建设的重要组成部分,对于保障中小河道治理成效、改善农村生态环境具有重要意义。新区有关部门和单位要按照“一镇一策”“一村一图”“一户一档”的原则,在充分利用上一轮村庄改造已建污水管网的基础上,采取污水纳管、就地处理和沿河截流等措施,加快推进农村污水治理工作,确保在2019年底实现农村生活污水治理全覆盖。
  会议明确:
  1.要强化规范意识,进一步加强项目审批、招投标、验收等程序管理,加强工程实施的全过程监管,充分发挥区属国企的积极作用,确保施工安全和工程质量,确保“工程优质、干部优秀”。
  2.要厉行节约,进一步强化项目投资审核和过程审计,因地制宜编制治理方案,实现工程计划动态管理;要加强统筹,将农村污水治理与美丽庭院建设、农民集中居住等工作相结合,对列入计划、明确动迁范围但尚未明确动迁进度的区域,要采取适当的办法和措施,切实避免浪费投资;要坚持建管并举,同步筹划污水管网、污水处理设施的后期维护管理机制,确保项目建成后管养到位。
  3.要坚持区镇两级事权财权分担机制,按户外户内建设费用分别由区、镇两级承担的方式,明确工程建设费用资金来源,确保面上财政政策的公平性和严肃性。各镇作为农村生活污水治理的建设主体,要广泛做好农户的宣传发动工作,因地制宜解决好项目资金问题。
  区政府常务会议还研究了其他事项。姬兆亮、姚凯、诸迪、李兆杰、李国华、徐长华、管小军同志出席会议。