部门街镇

区政府常务会议研究关于编制浦东新区乡村振兴战略规划和实施方案的情况

信息来源:区府办 发布日期:2019-05-15 更新日期:2019-05-15
区政府常务会议研究关于编制浦东新区乡村振兴战略规划和实施方案的情况
  区政府1月22日举行常务会议,听取了发改委主任李立生关于编制浦东新区乡村振兴战略规划和实施方案的情况汇报。区长杭迎伟主持会议。
  会议指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。新区各有关部门、单位要认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,贯彻落实全市建设“绿色田园、美丽家园、幸福乐园”的总部署,以推进更高水平上的城乡发展一体化为主线,努力走出一条具有浦东特色的乡村振兴道路。
  会议明确:
      1.要坚持规划引领,加快推进城乡多层次规划全覆盖,优化完善城镇发展布局和乡村空间布局,做到一张蓝图绘到底,以科学可行的规划保障乡村振兴战略的实施。
      2.要着力提升乡村产业发展水平,努力实现乡村振兴和强村富民的统一。要高度关注农业生产经营主体,通过选育一批“农二代”“新农人”,加快农业领域新要素导入,带动农民共同富裕。同时,要推动农业品牌更多地对接现代商业,进一步提升农产品的附加值,不断促进农民增收。
      3.要统筹推进“美丽家园”和“幸福乐园”建设,落实“家庭全参与、队组全覆盖、村级全推动”的工作机制,实现“环境整治美、绿化生态美、弘扬新风美”的建设目标。要优先实施农村地区的“15分钟服务圈”建设,加快实施农村生活污水治理,有序推进农民集中居住,积极打造生态宜居的美丽乡村。同时,要推动村委会“办公下楼”,深化“家门口”服务体系建设,切实增强农村基层组织对农民的组织力和引领力。
      4.要进一步优化乡村振兴政策供给,推动政策资源向郊区、农村倾斜,构建“2+1+1+X”的乡村振兴战略政策体系,在区级统筹的基础上,注重发挥各镇主体作用,确保乡村振兴战略顺利实施。
区政府常务会议还研究了其他事项。姬兆亮、姚凯、诸迪、李兆杰、李国华、徐长华、管小军同志出席会议。