部门街镇

关于惠南地区积水点改造工程竣工决算审计结果公告

信息来源:审计局 发布日期:2019-04-08 更新日期:2019-04-08
关于惠南地区积水点改造工程竣工决算审计结果公告
 
 
惠南地区积水点改造工程竣工决算审计结果
   
  根据《中华人民共和国审计法》规定,2017年5月至2018年3月,区审计局对区环保市容局负责建设的惠南地区积水点改造工程进行了竣工决算审计。
  一、基本情况
  2014年11月,区发改委以《关于惠南地区积水点改造工程项目建议书的批复》(沪浦发改城[2014]855号)批准该项目立项。2015年7月,区发改委以《关于惠南地区积水点改造工程工程可行性研究的批复》(沪浦发改城[2015]477号)批准了项目可行性研究报告。2015年11月,区建交委以《关于惠南地区积水点改造工程初步设计的批复》(浦建委综规[2015]62号)批准了项目初步设计。2016年5月,区发改委以《关于惠南地区积水点改造工程项目概算的批复》(沪浦发改城[2016]334号)批准概算总投资11538万元,其中建安费9843万元,独立费1146万元,预备费549万元,所需资金由新区财力安排解决。
  本项目为结合地区排水专业规划及相关行业要求,实施惠南镇区域内靖海路、政海路等9条(段)市政道路范围内雨水管道改造工程。建设内容为:沿拱北路(南祝路~靖海路)敷设雨水管道,沿靖海路(拱北路~华源路)敷设雨水管道,沿人民东路(南祝路~腰沟河)敷设雨水管道,沿政海路(拱极路~华源路)敷设雨水管道,沿华源路(靖海路~人民东路)敷设雨水管道,沿文良街、文师街、文益街及文友街敷设雨水管道,设置雨水预留管、雨水连接管等,对工程范围内部分现状雨水管道实施修复利用、翻排部分污水管道,并结合现状道路情况实施相应道路修复工程等。
  该项目由上海致力诚建设工程有限公司负责代建,上海市城市建设设计研究总院负责设计,上海华城工程建设管理有限公司负责监理,上海两港市政工程有限公司负责施工。
  该项目于2016年3月开工,2016年9月竣工验收。
  二、审计结果
  根据区环保市容局上报的该项目竣工财务决算报表反映,截至2017年11月8日,该项目完成投资113386067.4元,其中:建安工程投资100464701元,待摊投资12921366.4元。项目新区财力到位资金90993236元,占项目计划总投资78.86%。
  经审计,该项目实际完成投资额107411497.8元,其中:建安工程投资96033510元,待摊投资11377987.8元(含审价、审计费176621元),净核减6151190.6元,净核减率5.42%(不含审价、审计费)。
  审计结果表明,该项目在实施过程中能基本执行国家相关法律法规的规定,履行了项目建议书、可行性研究报告、初步设计、项目概算等基本建设审批程序,但仍存在多计建筑安装投资、待摊投资等问题。
  三、审计发现的主要问题
  (一)多计建筑安装工程投资4431191元
  该项目建筑安装工程投资送审金额100464701元,审定金额96033510元,核减金额4431191元。核减的主要原因:部分工程量计算有误、部分综合单价偏高、社会保险费偏高。
  (二)多计待摊投资1719999.6元
  该项目待摊投资送审金额12921366.4元,审定金额11201366.8元(不含审价、审计费),核减金额1719999.6元。核减的主要原因:多计设计费、监理费、代建单位管理费、材料检测费。
  四、审计处理情况
  对上述问题,区审计局已依法出具审计报告、下达审计决定书。
  针对审计发现的多计建筑安装工程投资及待摊投资问题,根据审计署等国家六部委联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发[1996]105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定,对该项目应按审定金额107411497.8元,计入相应科目。
  五、审计发现问题的整改情况
  对于审计发现的多计建筑安装工程投资及待摊投资问题,区市容环保局于2018年6月1日出具“惠南地区积水点改造工程竣工决算审计审计报告执行情况的回复”,已按照建筑安装工程投资和待摊投资审定金额进行调账。
   
   
                   上海市浦东新区审计局
                                                                                                                                                                 2019年3月29日