部门街镇

关于长界港(外环运河—西围场河)河道综合整治工程竣工决算审计结果公告

信息来源:审计局 发布日期:2019-04-08 更新日期:2019-04-08
关于长界港(外环运河—西围场河)河道综合整治工程竣工决算审计结果公告
 
 
长界港(外环运河—西围场河)河道
综合整治工程竣工决算审计结果
   
  根据《中华人民共和国审计法》规定,2017年3月至2017年9月,区审计局对区环保市容局负责建设的长界港(外环运河—西围场河)河道综合整治工程进行了竣工决算审计。
  一、基本情况
  2011年9月,区发改委以《关于迪斯尼外围配套水系长界港(外环运河-西围场河)河道综合整治工程项目建议书的批复》(沪浦发改投[2011]622号)批准该项目立项。
  2013年10月,区发改委以《关于迪斯尼外围配套水系长界港(外环运河-西围场河)河道综合整治工程可行性研究报告的批复》(沪浦发改城[2013]682号)批准了项目可行性研究报告,批准总投资1650万元。
  2014年4月,区水务局以《关于迪斯尼外围配套水系长界港(外环运河-西围场河)河道综合整治工程初步设计报告的批复》(浦水务[2014]7号)批准了初步设计,主要建设内容:长界港(外环运河-西围场河)长约498m,新建护岸926米,其中绿化砼护岸765米,生态石笼护岸161米;土方开挖73963立方米,土方回填34120立方米,土方外运34384立方米;防汛通道4656平方米;绿化工程13275平方米;拆除桥梁2座,新建桥梁1座;新建双管涵1座。
  2014年12月,区发改委以《关于迪斯尼外围配套水系长界港(外环运河-西围场河)河道综合整治工程项目概算的批复》(沪浦发改城[2014]923号)批准了项目概算,总投资1643万元,其中建安费1382万元,独立费183万元,预备费78万元,所需资金积极争取市级专项资金,不足部分由新区财力安排解决。
  项目西起外环运河,东至西围场河。项目主要建设内容:河道开挖疏浚、护岸新建、桥梁拆除及新建、管涵新建、防汛通道设置及岸坡绿化工程等。
  该项目由上海浦发工程建设管理有限公司代建,长江勘测规划设计研究有限责任公司设计,上海高波工程咨询监理有限公司监理,上海浦东新区东宝市政实业有限公司施工。该项目于2015年3月开工,2016年6月竣工验收。
  二、审计结果
  根据区环保市容局上报的该项目竣工财务决算报表反映,截至2016年8月11日,该项目完成投资16325262元,其中:建安工程投资14055825元,待摊投资2269437元。项目新区财力到位资金8889681元,占项目计划总投资54.11%。
  经审计,该项目实际完成投资额16026968元,其中:建安工程投资13844478元,待摊投资2182490元(含审价、审计费39639元),净核减337933元,净核减率2.07%(不含审价、审计费)。
  审计结果表明,该项目在实施过程中能基本执行国家相关法律法规的规定,履行了项目建议书、可行性研究报告、初步设计、项目概算等基本建设审批程序,但仍存在多计建筑安装投资、待摊投资,养护管理不到位等问题。
  三、审计发现的主要问题
  (一)多计建筑安装工程投资211347元
  该项目建筑安装工程投资送审金额14055825元,审定金额13844478元,核减金额211347元。核减的主要原因:部分工程量计算有误,个别费用计算有误。
  (二)多计待摊投资126586元
  该项目待摊投资送审金额2269437元,审定金额2142851元(不含审价、审计费),核减金额126586元。核减的主要原因:多计施工图预算编制费、初步设计评审费、原水管监测费。
  (三)养护管理不到位
  该工程项目于2016年4月竣工,代建单位上海浦发工程建设管理有限公司于2016年9月将河道设施养护管理移交给上海市浦东新区河道管理事务中心,移交内容主要包括护岸、栏杆、箱涵及绿化等。审计发现:一是该段河道两岸杂草丛生,部分死株漂浮在河面,且护坡草皮枯黄,长势不良,垃圾零散分布。二是河道内有市民违章搭建渔网现象,影响了河道整体环境。养护单位在日常养护过程中发现相关破坏环境的行为,但未能及时制止及上报,养护管理机制形同虚设。
  四、审计处理情况
  对上述问题,区审计局已依法出具审计报告、下达审计决定书。
  针对审计发现的多计建筑安装工程投资及待摊投资问题,根据审计署等国家六部委联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发[1996]105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定,对该项目应按审定金额16026968元,计入相应科目。
  针对审计发现的养护管理不到位问题,区环保市容局应加强基础管理,建立和完善对养护管理单位的考核制度,细化考核标准,改进管理方式,对于考核不合格的养护单位实行淘汰机制,最终形成规范、合理、有序的长效管理模式。
  五、审计发现问题的整改情况
  对于审计发现的多计建筑安装工程投资及待摊投资、养护管理不到位问题,区市容环保局于2018年12月11日出具“关于长界港(外环运河—西围场河)河道综合整治工程竣工决算审计整改情况的报告”,已按照建筑安装工程投资和待摊投资审定金额进行调账,并对养护管理不到位的情况进行了整改。
   
   
                  上海市浦东新区审计局
                                                                                                                                                                      2019年3月29日