部门街镇

关于浦东新区道路交通非现场执法系统一期(第一批)工程竣工决算审计结果公告

信息来源:审计局 发布日期:2019-04-08 更新日期:2019-04-08
关于浦东新区道路交通非现场执法系统一期(第一批)工程竣工决算审计结果公告
 
 
浦东新区道路交通非现场执法系统一期
(第一批)工程竣工决算审计结果
   
  根据《中华人民共和国审计法》规定,2017年8月至2018年4月,区审计局对上海市公安局浦东分局负责建设的浦东新区道路交通非现场执法系统一期(第一批)工程进行了竣工决算审计。
  一、基本情况
  2016年4月,区发改委以《关于浦东新区违章停车抓拍系统项目建议书的批复》(沪浦发改投[2016]281号)批准该项目立项。2016年7月,区发改委以《关于浦东新区道路交通非现场执法系统一期(第一批)工程可行性研究报告的批复》(沪浦发改投[2016]490号)批准项目可行性研究报告,批准项目投资8491万元,其中建安费用7155万元,其他费用697万元,预备费用639万元,资金由新区财力安排。
  新区道路交通非现场执法系统拟分三期建设,本项目为一期(第一批),实施范围为新区各街镇的交通干道及重点路段,重要党政机关、医院、商业中心等重点区域周边道路,轨道交通站点、公共交通枢纽、长途客运站、火车站、机场、码头、大型市场、大型居民区、大型绿地公园、旅游景点等区域相关道路沿线。主要建设内容包括:(一)在新区范围内违章停车行为严重的重点路段及目标区域,新增违法停车抓拍设备,含抓拍摄像机、立杆及基础、警告标志牌、配套的通信及供电、中心软硬件设施扩容等;(二)对公安分局现有交通大数据平台进行扩容、完善,利用外场抓拍的违法停车信息,借助于大数据智能分析手段,为社会公众提供更好的信息服务。
  该项目由上海上咨建设工程咨询有限公司负责代建,万隆建设工程咨询集团有限公司负责投资监理,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司负责设计,上海市工程建设咨询监理有限公司负责监理,上海宝信软件股份有限公司等负责施工。浦东新区稽察办2017年委托上海伟申工程造价咨询有限公司对本项目开展中间评价工作,并于2017年7月出具中间评价报告。该项目于2016年9月开工,2017年3月竣工验收。
  二、审计结果
  根据上海市公安局浦东分局上报的该项目竣工财务决算报表反映,截至2017年5月20日,该项目完成投资82906919.98元,其中:建安工程投资76533719.98元,待摊投资6373200元。项目新区财力到位资金57380000元,占项目计划总投资67.58%。
  经审计,该项目实际完成投资额82309496.43元,其中:建安工程投资75960296.43元,待摊投资6349200元,净核减597423.55元,净核减率0.72%。
  审计结果表明,该项目在实施过程中能基本执行国家相关法律法规的规定,履行了项目建议书、可行性研究报告、初步设计、项目概算等基本建设审批程序,但仍存在多计建筑安装投资、待摊投资等问题。
  三、审计发现的主要问题
  (一)多计建筑安装工程投资573423.55元
  该项目建筑安装工程投资送审金额76533719.98元,审定金额75960296.43元,核减金额573423.55元。核减的主要原因:部分工程量计算有误。
  (二)多计待摊投资24000元
  该项目待摊投资送审金额6373200元,审定金额6349200元,核减金额24000元。核减的主要原因:多计设计费。
  四、审计处理情况
  对上述问题,区审计局已依法出具审计报告、下达审计决定书。
  针对审计发现的多计建筑安装工程投资及待摊投资问题,根据审计署等国家六部委联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发[1996]105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定,对该项目应按审定金额82309496.43元,计入相应科目。
  五、审计发现问题的整改情况
  对于审计发现的多计建筑安装工程投资及待摊投资问题,上海市公安局浦东分局于2018年8月1日出具“关于对浦东新区道路交通非现场执法系统一期(第一批)工程竣工决算审计报告执行情况的回复”,已按照建筑安装工程投资和待摊投资审定金额进行调账。
   
   
                   上海市浦东新区审计局
                                                                                                                                                                 2019年3月29日