部门街镇

关于浦东新区城市图像监控覆盖工程竣工决算审计结果公告

信息来源:审计局 发布日期:2019-03-01 更新日期:2019-03-01
关于浦东新区城市图像监控覆盖工程竣工决算审计结果公告
 
 
浦东新区城市图像监控覆盖工程
竣工决算审计结果
   
  根据《中华人民共和国审计法》规定,2016年12月至2017年11月,区审计局对上海市公安局浦东分局负责建设的浦东新区城市图像监控覆盖工程进行了竣工决算审计。
  一、基本情况
  2009年7月,区发改委以《关于浦东新区城市图像监控覆盖工程可行性研究报告(代项目建议书)的批复》(沪浦发改投[2009]533号)文批准了项目可行性研究报告,批准项目总投资11.39亿元,其中建安费用9.73亿元,其他费用1.33亿元,预备费用0.33亿元,所需资金由新区财力解决。
  2009年11月,区发改委以《关于浦东新区城市图像监控覆盖工程概算的批复》(沪浦发改投[2009]850号)文批准了项目概算,批准概算总投资110585万元,其中建安费用93887万元,其他费用13477万元,预备费用3221万元,所需资金由新区财力解决。
  本项目建设目标是完成42个派出所界面图像监控系统建设,推进新区公交车站和轨道交通图像监控工程建设,完善世博核心区域图像监控体系建设,实现核心区域内主要道路及双向全覆盖、出入区域道口双向全覆盖、公交复杂场所和重点要害部位全覆盖;实现前端图像接入属地派出所,派出所图图像与分控中心之间的上传和下传,分控中心与浦东分局之间的上传与下传,做到互联、互通和互控,同时完成所有接入图象的存储与管理。本项目实施范围覆盖全新区(不含原南汇区域)。建设内容主要是:
  (一)扩建12026个高清监控点位(其中数字云台摄像机511个、数字固定摄像机11515个)和916个模拟监控点位,计12942个点位。包括相应的前端系统建设、通信与交换控制系统建设、网络系统建设、存储系统建设、视频管理系统建设以及业务综合运用的建设。
  (二)在分局现状光缆网络的基础上,结合城市图像监控覆盖项目,完成包括新区图像监控项目、高清卡口项目及电子政务网项目等的光缆网络建设,并对光纤进行合理预留。
  (三)完成12942个外场图像监控点基础、立杆、取电建设。
  (四)完成派出所监控中心机房装修及机房布局设计。
  (五)完成6个分控中心建设,用于所有业务数据处理,承担实时办公业务处理,完成数据库管理以及对整个分局总控的安全防范管理。
  该项目由上海市政工程设计研究院(集团)有限公司、上海市邮电设计咨询研究院有限公司、上海经纬建筑规划设计研究院有限公司、上海集百室内设计工程有限公司、上海力得建筑装饰有限公司等负责设计,上海电信工程有限公司、上海东虹实业(集团)有限公司、上海中隆通信工程有限公司、上海华东电脑股份有限公司、深圳市博康系统工程有限公司、上海竞天科技股份有限公司、上海金陵电子网络股份有限公司、上海市浦东新区保安服务总公司、上海安保设备开发工程有限公司、上海益邦智能技术股份有限公司、北京国安电气有限责任公司等负责施工,上海市计测工程设备监理有限公司、北京现代通号工程咨询有限公司、上海欣安工程监理咨询有限公司等进行监理。该项目于2009年10月开工,2014年9月竣工。
  二、审计结果
  根据上海市公安局浦东分局上报的送审情况反映, 截至2017年11月17日,该项目完成投资981574868.2元,其中:建安工程投资717189201.44元,设备投资170357815元,待摊投资94027851.76元。该项目到位资金840828542.2元,占项目计划总投资76.03%。
  经审计,该项目实际完成投资额930529466.37元,其中:建安工程投资683184529.37元,设备投资169949922元,待摊投资77395015元。净核减额51045401.83元,净核减率5.2%。
  审计结果表明, 该项目在实施过程中能基本执行国家相关法律法规的规定,履行了可行性研究报告、项目概算等基本建设审批程序,该项目主要通过政府采购形式选取施工单位。项目投资控制在批准概算之内,但仍存在多计建筑安装工程投资、设备投资及待摊投资等问题。
  三、审计发现的主要问题
  (一)多计建筑安装工程投资34004672.07元
  该项目建筑安装工程投资送审金额717189201.44元,审定金额683184529.37元,核减金额34004672.07元。核减的主要原因:部分工程量计算有误,部分单价套用有误。
  (二)多计设备投资407893元
  该项目设备投资送审金额170357815元,审定金额169949922元,核减金额407893元,核减的主要原因:个别工程量计算有误,个别项目单价套用有误。
  (三)多计待摊投资16632836.76元
  该项目待摊投资送审金额94027851.76元,审定金额77395015元,核减金额16632836.76元。核减的主要原因:多计管理费、前期咨询费、监理费、开挖补偿费。
  四、审计处理情况
  对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。
  针对审计发现的多计建筑安装工程投资、设备投资及待摊投资问题,根据审计署等国家六部委联发的《建设项目审计处理暂行规定》和《国有建设单位会计制度》的规定,对该项目应按建安工程投资683184529.37元、设备投资169949922元、待摊投资77395015元,计入相应科目。
  五、审计发现问题的整改情况
  对于审计发现的多计建筑安装工程投资、设备投资及待摊投资问题,上海市公安局浦东分局于2018年12月出具《关于对浦东新区城市图像监控覆盖工程竣工决算审计报告执行情况的回复》,已按照建筑安装工程投资、设备投资和待摊投资审定金额进行调账。
 
                   上海市浦东新区审计局
                                                                                                                                                                 2019年2月25日