不能读取语音阅读器

国庆假期浦东全力防御台风“康妮”

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-10-08
国庆假期浦东全力防御台风“康妮”

  国庆长假期间,第25号台风“康妮”给申城带来大风影响,区防汛指挥部启动防汛应急响应,积极防御。为做好首届中国国际进口博览会防汛防台保障工作,101日至进口博览会结束,全区各级防汛系统继续维持汛期的应急响应模式不变。

  92914时,第25号台风“康妮”(热带风暴级)在西北太平洋洋面上生成,10117时加强为超强台风级,1052030越过上海同纬度转向东北方向移动,于6日清晨穿越韩国济州岛。此次台风对于浦东的影响是:风力不大、雨量较小,潮位、内河水位正常。气象部门于10417时发布台风蓝色预警,区防汛指挥部启动Ⅳ级防汛应急响应;57时更新为台风黄色预警,同步启动防汛Ⅲ级应急响应。

  自台风“康妮”生成起,区防汛部门即同气象部门保持密切联系,及时掌握台风动向,适时发布防御工作指令,各街镇及相关部门积极巡查值守,全力应对。市委常委、区委书记翁祖亮第一时间作出批示,要求认真做好对台风“康妮”的各项防御工作,以务实作风、细致措施,落实好各级责任,确保群众生命财产安全,确保城区运行稳定。市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟要求全区干部按照应急预案全面落实各项措施,确保人民群众生命财产安全,确保城市平稳有序运行。

  104日至5日,区领导陈杰、李泽龙等多次到防汛指挥部坐镇指挥,召开防台风视频会议,贯彻上级防汛部门各项防台风要求,部署全区防台风各项工作。副区长姚凯慰问放弃节日休假奋战在防台一线的防汛干部,要求一定要打好这场今年防台风收官战役。市防汛办、市应急办相关领导组成的防汛督查组检查了浦东三甲港、南汇嘴观海公园、临港大堤的防台风准备工作。

  防御台风过程中,浦东积极做好人员避险转移工作,沿海299艘渔船全部进港加固,409名渔民上岸避风。全区共转移安置各类人员665人,其中一线堤防外作业人员550人,危房简屋内人员和田间菜农共计70人,地下空间内人员45人。教育部门安排了14所学校作为避险人员集中安置点,共安置人员6298人,为人员避险转移做好充分的准备。

  全区各级防汛部门领导带头值班,加强应急值守,764支防汛抢险队伍13065名抢险队员进岗到位。全区值班8659人次、巡查16509人次,准备编织袋38万余只、各型抢险水泵2000余台、油锯617台。

  同时,各项应对举措也逐一落实:道路、绿化管理部门对行道树、公园、林带等树木开展修枝绑扎工作,共加固树木5763棵、修枝1676棵;市容景观部门对全区广告牌、店招店牌开展全面排查,严防坠落伤人,加固广告牌、店招店牌9块,拆除10块,拆除对旗横幅15块;堤防管理部门加强对一线海塘、防汛墙的检查巡视力度,在边防部门和属地街镇配合下,对南部一线海塘重点区域几个路口实施封闭式管理,劝退附近游客并固守,以免发生意外;建设部门全面开展建设工地安全排查工作,做好停止室外施工和工地务工人员撤离的准备,切实落实塔吊、深基坑等防台风措施;物业管理单位出动巡查3262人次,移走户外阳台花盆25937个、清理屋顶杂物1294处、清理排水沟4858处,大大减轻了安全隐患;全区相关单位对城中村、易积水路段、下立交等易积水重点区域加派力量,重点防守,严防积水,确保万无一失。

  据悉,为做好进口博览会防汛防台保障工作,根据市防汛指挥部的统一部署,101日至进口博览会结束,全区各级防汛系统继续维持汛期的应急响应模式不变,保持信息通畅;及时做好应急处置,密切关注天气变化,一旦接到防汛预警或突发汛情报告,及时启动应急响应行动,第一时间做好应急处置工作,保障城市安全运行和群众生命财产安全。