不能读取语音阅读器

《浦东新区科学技术奖励办法》的解读

信息来源:法制办 发布日期:2018-08-09
《浦东新区科学技术奖励办法》的解读

      一、政策背景
      科学技术奖励是党和政府鼓励科技进步的重要手段,是尊重知识、尊重人才的具体体现。国家、上海市都设立了科学技术奖,在鼓励和调动广大科技人员的创新积极性、增加技术储备、推进科技进步、加快经济社会发展发挥了重要作用。
     “十二五”期间浦东新区已成为先进技术的承接地和扩散地、高新技术的原创地和产业化基地,科技创新成果数量大幅提高,转化能力显著增强,通过科技奖励制度的实施,可以更好的引导和带动全社会的科技资源向自主创新倾斜和集中,有利于培育新的经济增长点,加快高新技术产业的形成和发展,提升全区的自主创新能力和水平,为创新型城区建设提供技术支撑。《上海建设具有全球影响力的科技创新中心浦东新区行动方案(2015-2020年)》和《浦东新区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确指出要求“完善浦东新区科学技术奖励办法,增加对创新创业企业及自主创新人才的奖励”。
      二、主要内容
     (一)奖励对象
    浦东新区科学技术奖励的对象是在新区行政区域内直接参与科技创新工作并做出突出贡献的公民和组织”。市级以上事业单位为第一完成单位时只需注册在浦东即可申报,对于税管地不做要求;企业单位需注册、税收均在浦东。
     (二)奖项设置
      浦东新区科学技术奖包括创新成就奖、技术发明奖和科技进步奖三个奖项。
创新成就奖作为对获得当年国家和上海市科学技术奖项目的配套奖励,不设等级;技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的公民或者组织;科技进步奖授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面做出突出贡献,创造显著经济效益或者社会效益的公民和组织。
     (三)奖励申报
      申报浦东新区科学技术奖须由下列单位或个人推荐:
1、浦东新区各开发区管委会、街道办事处和镇政府;
2、区政府各委、办、局;
3、经浦东新区科技行政部门认可的具备推荐资格的其他组织和专家。
申请浦东新区科学技术奖励不需缴纳任何费用。
     (四)奖励评审和授予
      浦东新区科技发展基金理事会(以下简称“理事会”)负责浦东新区科学技术奖励工作的指导和管理,理事会下设浦东新区科学技术奖励管理办公室(以下简称“奖励办”),负责日常工作,设在浦东新区科学技术行政部门。
      奖励办负责对推荐的浦东新区科学技术奖候选对象进行初步审核,对于符合条件的候选对象,按学科、专业进行分类,根据初审分类结果,分别组织不同的专业评审组对候选对象进行评审。经专业评审形成评审意见后,奖励办通过媒体公布评审结果,并受理有关异议事项。评审结束后,获奖对象、等级由理事会审核,并报送浦东新区人民政府批准。浦东新区人民政府对获奖的公民和组织颁发证书和奖金,并公布获奖名单。
    (五)奖励资金拨付
     科技奖励的资金来源由新区科技发展基金安排,奖金均拨付给获奖项目或个人所在组织,获奖组织应当从获奖项目的奖金中提取一定比例,奖励获奖项目的主要完成人员。

详情可参考:

《浦东新区科学技术奖励办法》