不能读取语音阅读器

临港人才政策再加码!紧缺人才直接落户

信息来源:上海浦东 发布日期:2017-12-26
临港人才政策再加码!紧缺人才直接落户

昨天,小布从临港管委会了解到,2018年1月1日起,临港人才政策全面改版升级,从宜居、宜业、宜创三个方面入手,以新一轮“双特”政策为核心,在人才引进、人才奖励、临港工匠培育、培养培训和住房保障等多方面形成了“1+10”系列配套政策。

临港管委会相关负责人表示,这将是临港地区开发以来含金量最高、资助力最大、覆盖面最广、系统性最强的人才政策。临港希望通过这些看得见、摸得着、实实在在的人才扶持举措,对人才从内心上尊重、从行动上爱护,为人才提供工作的平台、创业的舞台和生活的空间。

落户政策倾斜”的独家王牌

临港地区重点机构引进的紧缺急需人才可直接落户;

临港地区教育、卫生、农业等社会公益事业单位录用非上海生源应届普通高校毕业生,给予落户政策加3分的倾斜;

临港地区教育、卫生、农业等岗位工作满5年的居转户人员,持证及参保年限可缩短至5年;

在临港地区工作并居住的上海市居住证持证人,享受居住证专项加分政策,每满1年积2分,满5年后开始计入总积分,最高分值20分。(全市独家哦~)

2住房保障“四位一体”

实施了多年的限价商品房政策,明年将继续推进,但将从以售为主转变为租售并举,满足人才的多种需求;

“先租后售”公共租赁房一期、二期项目已建成并交付,共计4600多套房源,购买对象为企事业单位,租赁对象可以为企事业单位,也可以是职工个人;

人才公寓按“拎包入住”标准装修后提供给人才居住,采用“限定对象、限定价格、限制租期”和“排序轮候、契约管理、只租不售”的办法实施,租期不超过3年。目前已投入500余套,远期计划投入2000余套;

租房补贴“涨价”。人才通过租赁社会房源解决居住问题的,按照人才的业绩与贡献实行分类管理,给予不同标准的补贴,其中A类人才每月1600元,B类人才每月1200元,C类人才每月400至1000元,补贴时限不超过3年。

宜 业 篇

推进上海电机学院中德智造学院、上海智能制造工程师学院等平台建设,加大智能制造人才的培养;

发挥院士专家工作站、博士后科研工作站等在人才培养中的引领作用,给予院士专家工作站最高100万元的资助、博士后科研工作站60万元的资助;

鼓励企业设立技能大师工作室和首席技师工作室,实施“高师带徒”项目,分别给予最高45万元和30万元工作经费资助;

推进大学生就业实习基地建设,对在临港地区实习的符合条件的大学生给予每人每月2000元的实习补贴;

鼓励企业员工以社会优质教育培训资源为载体,参加职业培训,提升专业技能,根据相应职业技能证书等级,通过以奖代补,给予1000元至4000元不等的补贴。

宜 创 篇

在临港地区工作的两院院士,“百千万人才工程”国家级人选,入选中央“千人计划”、“国家特支计划”、上海“千人计划”、浦东“百人计划”的人才和上海市领军人才,在市、区两级奖励的基础上,临港管委会将另给予最高50万元专项奖励;

针对创新型领军人才、经营管理或创业型领军人才、技能型领军人才推出“临港英才”评选,对入选的人才给予30万元的奖励。

都说“限价商品房”是临港吸引人才的“核武器”,但近年来,为了把人才引得来、留得住、用得好,临港做的可不仅仅是以“房”留人,而是在加强政策引导的同时,不断提升区域服务水平,优化人才发展环境。

一方面建立“线上+线下”“政府+市场”的人才公共服务平台,包括打造临港人才服务中心,为人才提供出入境、落户等一门式受理、一站式服务;建设HR在线联盟、临港人才网等线上平台。

另一方面建立“人才驿站+论坛活动”人才汇聚交流平台,通过引进浦东留学生联合会等功能性机构和人才联络平台,打造“海外人才临港行”等品牌活动、举办专业论坛和学术研讨、搭建“大城众创、相约临港”招聘集市等,为临港聚才引才。