不能读取语音阅读器

浦东积极应对“舍弗勒”事件舆情

信息来源:上海浦东 发布日期:2017-09-26
浦东积极应对“舍弗勒”事件舆情

9月18日,汽车零配件供应商舍弗勒集团的一封紧急求助函在网上引发环保与民生之辩,迅速成为网络舆情热点。在市委网信办和市政府新闻办的指导下,浦东新区网信办和新闻办会同新区有关职能部门在深入分析和研判的基础上,第一时间主动发声,恰到好处地对相关舆情进行回应,迅速引导管控舆情走向,有效平息网民质疑,维护了政府形象,有利于环保工作深入推进。

事件发生后,基于相关分析和判断,根据舆情分级应对原则,浦东新区环保局于9月20日下午3时30分回应媒体称:首先,在长达九个月内,界龙金属拉丝有限公司完全有充分的时间与舍弗勒进行协调沟通和生产调整,不至于使舍弗勒感到突然和被动;其次,舍弗勒作为德资企业在选择供应商时,应考虑其合法性,是否遵守中国的环保法规;最后,从舍弗勒稍后发布的声明中可以了解,目前还是有办法妥善处理供应链事宜的。

同时,浦东新区环保局还向新华社等主流媒体强调:当前,随着中央环保督查的深入开展,在中国生产的企业必须遵守环保法律法规,作为地方政府也必须落实中央环保法律法规,对敢于环境违法的企业做到关停并转,绝不让步,以此进一步促进行产业的升级和企业的转型,这也是人民群众要求“绿水青山”的必然要求。

9月20日下午3时44分,澎湃新闻率先刊发《浦东回应滚针工厂关停致300万辆汽车减产:9个月前已通知》,文中按照浦东新区提供的口径对舍弗勒舆情事件进行了说明。下午4时,国家环保部新浪官方微博“环保部发布”转载“蔚蓝地图”文章《从被停产说起:配件断供危机凸显汽车产业长期漠视供应链污染》,希望各大汽车品牌以此次舍弗勒断供危机为教训,从检索和核查供应链的环境合规表现入手,对供应链的环境风险进行一次彻底的“摸底”,切实解决产业生产过程造成的污染问题,迈向环保、节能、低碳的绿色发展之路。晚上8时,新华社刊发《零部件断供损失三千亿? 浦东环保部门:环境违法绝不让步》,同样引用了浦东新区提供的口径,国家环保部新浪官方微博“环保部发布”于次日下午3时转发此报道,为本次事件盖棺定论,网上舆情意见开始基本一致:在中国生产的企业必须遵守环保法律法规,作为地方政府也必须落实中央环保法律法规,对敢于环境违法的企业做到关停并转,绝不让步。

9月22日,新华社再次刊发《新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题》,以浦东新区回应“舍弗勒”事件为案例指出,在纷繁复杂的利益诉求面前,地方政府需要保持应有的定力,挤掉粗放发展的水分,咬定青山不放松,以深入开展环保工作,促进产业结构转型升级、不断提高经济发展质量的实绩,去击破“环保冲击实体经济”的伪命题。人民日报(人民网)、经济日报、环球时报、新京报、南方日报、中国环境报、北京青年报、澎湃新闻等主流媒体也纷纷刊发报道称,整改环保问题无关企业大小,环保关乎国计民生,对环境违法行为绝不能让步。至此,网上正面舆论呈现“一边倒”态势,网民对本次事件处置过程中中央和地方政府重视环保、严格执法的态度纷纷表示赞同和支持。

本次舆情的焦点在于环保与民生之辩,质疑政府乱作为、不作为和希望政府网开一面的声音一度甚嚣尘上。对此,浦东新区网信办和新闻办指导区环保局回应媒体时,在讲清楚、说明白本次事件实际情况的基础上,一针见血地指出舍弗勒公司对供应商环保合法性的漠视和自身供应链沟通上存在的问题,着重强调浦东新区政府落实中央环保法律法规、严格环保执法、促进产业升级和企业转型的坚定决心。各大主流媒体引用了浦东新区提供的口径进行报道后,新区政府“环境违法绝不让步”的表态迅速占领了舆论制高点,有力批驳了“环保冲击实体经济”等错误论调,得到了广大网民的赞同和支持,实现了舆论的有效引导。