当前位置:首页 >公共服务 >医疗卫生

健康生活,从自我管理开始

2017-12-05





      为提高慢性病患者自我管理能力,泥城镇组建了47支以高血压、糖尿病患者为主体的《市民健康自我管理小组》,搭建社区群防群控慢性病平台,小组成立以来,活动组织有序,运作良好,收效明显,实现了自我管理、自我干预,获得了最大的健康收益。

      泥城镇健康自我管理小组采取慢性病自我管理模式,小组活动以自我管理,自我教育为主,今年围绕“三减三健”((减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)活动为重点,采用定期监测血压、血压,制定个人行为干预计划、开展互动交流、邀请专业医生指导等方式进行,针对小组组员元体制评估、患病情况等实际需求,讲授合理膳食、脑卒中预防和慢性病防控等知识。

      通过系列学习互动,帮助居民进行健康自我管理,针对健康人群,帮助其提高健康素养,掌握健康知识和技能,养成健康的生活方式和行为习惯,以达到预防疾病的目的;针对患病人群,帮助其了解自身疾病状况,掌握疾病的自我管控技能,防止或减缓疾病发展。