泥城镇城市综合管理工作月报(2017年第10期,总第22期)

2017-12-02

      一、总体情况
      1、月度情况
      2017年10月,全镇共有市民服务热线及网格工单总数1878件,工单量环比下降7.62%。其中,热线工单总数为173件,占比9.21%;城市网格化管理受理工单总数1705件(含浦东e家园),其中网格工单1571件(包含区级督查工单216件),占比83.65%;浦东e家园工单134件,占比7.14%。镇平台承办的1816件工单中,及时处置1598件,超期处置218件,及时处置率88%;已结案1800件,处置中16件,结案率为99.12%。转区平台立案62件工单,包含镇级督察32件、区级督察30件。


      2、网格工单受理情况
      本月受理网格案件1705件(包含浦东e家园)。


      3、热线工单受理情况
      本月热线工单案件共有173件。


      4、各村居自主上报情况
      本月自主上报总数为1011件,其中村居自主上报572件,占56.58%,环比下降22.70%。


      二、平台运行情况
      1、村居自主上报标准发现情况
      村居自主发现上报工单572件,折算后标准发现总数为521.6。标准发现上报量为:云帆苑48、马厂村46、云荷苑45、彭庙村43、云翔苑33.2、泥城居委33、海关村32、新泐村32、彭镇居委32、横港村30、云松苑26、人民村21、中泐村19、云霞苑17、公平村15、云绣苑15、云锦苑14.8、龙港村10、杭园村6、永盛村3.6、祥旺社区0、云欣苑0。
      2、标准类一般流程工单办理情况
      标准类一般流程工单主办数1007件,问题自主上报509件,镇级督察95件、区级督察186件、河长派遣217件。应办结工单892件,结案878件,结案率98.43%;及时办理714件,及时率80.04%。结案率较低的为:云欣苑0%、祥旺社区50%、临港泥城公司60%、河道保洁站90.91%、公平村91.30%;及时率较低的为:云欣苑0%、杭园村0%、文化服务中心0%、临港泥城公司0%、新泐村47.06%、祥旺社区50%;退单率较多的为:龙港村、农村公路管养站、中泐村、公平村、非联网单位。
      3、浦东e家园工单承办情况
      浦东e家园主办数134件,应办结工单数134件,结案数133件,结案率99.25%;及时办理95件,及时率70.90%;退单数2件,退单率1.49%。
      4、平台热线工单承办情况
      镇平台承办的173件热线工单中,市民服务热线工单170件、镇级热线工单3件。应办结86件,按期完成85件,按期完成率98.84%;超期件1件,不满意件3件,退单5件。承办工单数较多的依次为:城管中队43件、非联网单位28件、房管办23件、五违办15件、规划办8件、社区事务中心6件、彭庙村6件、马厂村6件。

      三、问题分析
      1、本月工单量总体下降,河长派遣、浦东e家园工单增多。本月简易流程上报、一般流程上报、镇级督察、区级督察、12345热线、街镇热线均下降;河长及浦东e家园工单增多。本月自主上报中祥旺社区、云欣苑零上报,需改进。工单处置方面,还是希望及时接单、及时处置,注意时间截点,以“月度清单”为准绳,避免超期和退单影响工单的处置效能。
      2、“进六争三”绩效目标责任状,各部门高度重视。为坚决贯彻区委、区政府决策部署,充分发挥城运体系的工作效能,以热线和网格的绩效排名作为检验城运体系工作成效的主要方面,我镇城运中心与各责任单位必须高度重视,严格按照区城运中心要求,热线的及时率、先行联系率、诉求解决率、市民满意率;网格的自主发现上报量、结案率、及时率、先行发现率、案件质量都需要进一步提高,望各部门积极配合,协同提升我镇工作绩效。

      四、泥城镇顺利通过“三类船”专项整治核查
      10月24日全天,由区五违办、区河长制办公室、城管六大队、城管三大队组成的核查小组,在泥城实地核查“三类船”整治工作。副镇长陆国平,城运办主任叶宝军出席,镇城管中队、五违办、河道办等相关单位参加。
      核查分为两个议程:一是工作汇报和查看台帐,由镇河道办向核查小组汇报我镇“三无”船舶整治情况。二是现场核查,分两组对我镇14个村居249艘“三无”船舶整治情况进行一一核对。
      核查组对我镇“三无”船舶的整治工作表示肯定,并就河长制和河长治进行交流和指导。今后,我镇将“三无”船舶整治与河长巡河、河道养护巡查等机制结合起来,确保每周对镇域内河道进行一次全覆盖巡查,并将巡查结果纳入考核机制,防止“三无”船重现江湖,巩固整治成果。


      五、近期工作动态
      1、泥城镇与书院镇开展城运工作交流活动
      10月26日下午,泥城镇副镇长陆国平带领城运办和城运中心一行8人到书院镇城市运行综合管理中心参观学习。在书院镇副镇长姚建的陪同下,参观了书院镇城运指挥中心,通过实地学习,不断推进我镇城市运行更加科学,更加完善。参观结束后,陆国平要求:一是要尽快把学习成果转化到实际工作中来,要见成效;二是要梳理、完善、细化责任分解,确实做到派单精准;三是要针对退单情况以及疑难工单制定出具体的应对举措,不断提升我镇城市运行管理的综合水平。
      2、城运中心党支部顺利完成换届选举
      城运中心党支部于10月30日上午召开支部换届选举会议,全体党员参加。会议由支部书记吴保国同志主持。首先,大家共同学习了选举办法,一致推选出监票人、计票人。支部严格按照公平、公正、公开的原则,经无记名投票,吴保国同志当选为城运中心党支部书记,金战英同志为副书记,严袁卫、蔡幼幼同志为委员。最后,吴保国同志代表新一届党支部班子做发言,他表示,在今后的工作中,一定不会辜负全体党员的重托,认真落实党的各项方针政策,不断开拓创新,以新的思路和新的举措,全面推进我镇城运事业建设。

      六、城运中心典型案例
      案例一:灯杆倾斜存隐患,几经周折终解决
      9月26日,城运中心接到区级督查工单,反映在海金路东侧张庄路往南50米河道岸边有路灯杆倾斜。经外场监督员核实,问题属实。平台经过研判,问题不属于本镇范围,申请退单,区平台派往路灯中心,经确认,此处路灯属于未移交路段,再次派给我镇平台,我镇平台又联系临港航务处,临港航务处又联系市航务处,最终有市航务处下属项目部委托第三方托底进行解决。
      案例二:路桩被移遭投诉,道路开通民满意
      10月10日,居民来电反映,位于新元南路靠近同顺大道有条路段设置路桩禁止大型车辆通行的,但经常被人为移开,影响交通安全。市民诉求,希望管理部门要么移除路桩彻底开放此路段,要不就加强管理把路桩恢复。中心平台接单后,及时与中铁四局联系,中铁表示居民反映属实,但路桩修好之后经常被移开,反反复复已经好几次了,中心经过与中铁协调,最后中铁表示开放此路段,彻底移除路桩,还路于民,经市民反馈表示满意。

                                                                                                                     泥城镇城市运行综合管理中心
                                                                                                                         泥城镇河道整治办公室

                                                                                                                             2017年11月10日