当前位置:首页 >公共服务 >区域发展

关于印发《泥城镇关于进一步扶持农业发展、促进农民增收的若干意见》的通知

2017-11-14

泥府【2016】76号

各单位:

      为进一步切实减轻基层和农民的负担,夯实农业基础,提高农业规模化、组织化、标准化水平,着力推进我镇农业发展迈上新台阶,不断促进农业增效、农民增收,根据市、区有关文件要求,结合泥城实际,特制订本意见。现将《泥城镇关于进一步扶持农业发展、促进农民增收的若干意见》印发给你们,请遵照执行。

      特此通知。                                                                                                                               
                                                                                                                                          浦东新区泥城镇人民政府
                                                                                                                                                 2016年9月5日


泥城镇关于进一步扶持农业发展、促进农民增收的若干意见

      一、提升农业组织化,规范组织运行,鼓励农民参加培训

      1、鼓励涉农经济组织开展“三品一标”认证。对获得“三品一标”认证的涉农经济组织,一次性补贴1万元。

      2、鼓励涉农经济组织参加市名牌产品、著名商标的评比。对获得市级以上(含)名牌产品、著名商标的涉农经济组织,一次性补贴3万元。

      3、鼓励涉农经济组织参加区级以上(含)农产品展览会,对参与的单位给予每家1000元的参展补贴。

      4、鼓励家庭农场发展,引导农民发展家庭农场,对通过区、镇年度考核的家庭农场,按机插秧面积给予每亩90元的补贴。水稻种植面积达到95%以上的家庭农场,按照水稻种植面积给予每亩每年100元的补贴。对于获得市级示范家庭农场给予一次性5万元的补贴。

      二、加大生产性扶持,增加经营性收入

      1、根据每年新区统一发放的每亩水稻病虫害防治所需农药的标准量,再补贴10%的发放量。

      2、按照每年完成的机插秧面积,对机插秧的杂交稻种子每亩补贴3斤。

      3、积极推广水稻机直播,按照每年机直播的实际完成面积,给予每亩补贴20元至农机专业合作社。

      4、鼓励发展水稻良种生产,对符合新区良种生产要求的基地,按实际良种种植面积给予每亩每年100元的补贴。

      三、提高政策直接补贴力度,增加转移性收入

      对年满18周岁的农业户籍在读全日制学生,按照每人每月补贴50元的标准,发放直接补贴。

      四、推进土地流转,增加财产性收入

      鼓励村级组织开展土地适度规模流转工作。在我镇基本农田区域内,农户委托村委会将土地(有承包权证)流转给经镇农业发展办审核具备合法条件的、符合当前农业产业导向的、实施规模化经营的(连片种植30亩以上)涉农经济组织,在享受区土地流转补贴基础上,农户和村委会按5:5的比例享受每年每亩100元的补贴。

      五、政策兑现要求及资金发放程序

      凡符合条件的个人、涉农经济组织、村委会,须于每年的11月份,向镇农业发展办提出补贴申请。

      经镇农业发展办、财政所等职能部门初审后,通过“农民一点通”、村务公开栏公示一周,公示无异议后报分管领导,经分管领导审核,报镇长办公会审议。

      镇长办公会讨论通过后,补贴结果在镇、村、企业公示一周,公示无异议后,由财政所于每年12月31日前发放补贴资金。

      六、其他事项

      1、本意见中的补贴是指在市、区补贴的基础上,由镇财政出资的部分。

      2、所有补贴自2016年1月1日起执行,有效期3年。

      3、对涉及违法用地、违章建筑、违规种养殖、田间窝棚、秸秆焚烧、秸秆倾倒河道等的单位和个人,取消农业项目和农业补贴申报资格,实行一票否决制。

      4、若遇上级政策调整,以上级政策为准。