当前位置:首页 >公共服务 >区域发展

泥城镇推进产业结构调整有关政策解读

2017-11-14

1、什么是产业结构调整?

答:产业结构调整是全市共同推进的一项重点工作,是指对不符合产业导向和土地利用规划的高污染、高能耗、高安全风险、低效益的“三高一低”工业企业,依法依规实施关停,主要包括“四大工艺”(锻造、铸造、电镀、热处理)、纺织印染、有色金属、危险化学品、木器生产等行业企业,与镇域总体规划、土地利用规划有突出矛盾的企业,以及上级明确的或新区重点工作涉及的企业。


2、产业结构调整的主要目标是什么?

答:产业结构调整的主要目标是促进节能降耗,加强生态保护,改善环境面貌,推动发展转型,提高土地利用效率。


3、产业结构调整与土地减量化和环境综合整治有何联动机制?

答:在工作联动上,一是加强与土地减量化的联动,198区域企业推进产业结构调整时,应与土地减量化通盘考虑、整体推进,符合减量化立项条件的,必须纳入减量化通道,按减量化政策执行,不单独实施纯产调。二是加强与环境综合整治的联动,重点将环保不达标企业、安全不达标企业和违法建筑企业等违法违规企业列入产业结构调整,其中,企业的无证厂房在实施产业结构调整时应清拆,先拆除后调整,先拆除后补偿。


4、哪些区域的企业可以列入产业结构调整?

答:产业结构调整是基于企业是否符合产业导向和土地利用规划,不受所在区域的限制,既可以是规划集中建设区内的现状工业企业(简称195企业),也可以是规划集中建设区外的现状工业企业(简称198企业)。


5、企业符合哪些具体的条件才能列入泥城镇产业结构调整?

答:企业必须符合下列条件,才能纳入泥城镇的产业结构调整计划:

①工商注册且税收户管在浦东新区泥城镇;

②产业导向不符合新区发展方向的工业企业(生产、加工、制造型)和危险化学品仓储经营企业;

③调整前企业处于正常经营状态(有正常的纳税记录);

④近一年内未享受过其他政府补助资金;

⑤符合其他相关规定。


6、企业实施产业结构调整是自愿申报还是由上级指定?

答:对不符合产业导向和土地利用规划的“三高一低”工业企业,既可以由企业主动提出申请,也可以由上级政府主管部门按照相关法律、法规和政策予以指定。


7、企业申请产业结构调整需要提供哪些资料?

答:企业申请产业结构调整时须提供以下资料:

①企业基本信息表;

②产业结构调整申请报告;

③工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证或三证合一,其中,属于危险化学品仓储经营的企业,还需提供危险化学品安全许可证件;

④企业纳税申报表、税收缴纳凭证;

⑤房产证、土地证、宅基证等有效权证,其中,注册地址与实际经营地址不一致的还需提供由村(居)委会出具的场地证明,房屋租赁的企业还需提供房屋租赁协议;

⑥银行开户许可证、企业法人身份证;

⑦电力、煤炭等能源发票;

⑧企业员工清单、社保缴纳凭证;

⑨企业生产设备清单;

⑩按规定需要提交的其他材料。


8、企业提出产业结构调整的流程是什么?

答:一般是企业向所在地的村(居)委会提出申请,初审通过后再转报镇产调办,镇产调办一方面是看企业的各种证照和资料,另一方面是看企业生产经营现场,符合相关要求并上报新区产调办同意后,纳入正式的产业结构调整计划名单。列入正式计划后,企业做好停产整顿相关工作,接受上级主管部门的验收,并按规定做好后续工作。


9、对实施产业结构调整的企业是否有政策奖励?

答:浦东新区对各镇推进产业结构调整给予“以奖代补”政策扶持,扶持资金由各镇统筹安排。新区各镇根据自身的实际情况,对产业结构调整制定相应的补偿或奖励政策,泥城镇也制定了体现泥城特色的产业结构调整实施方案和补偿操作口径。


10、泥城镇对产业结构调整补偿政策是如何设计的?

答:根据上级政策精神,结合泥城实际,主要是从两个方面考虑:一是设计了必选项目,即企业员工分流安置补偿;二是设计了可选项目,即停工停产损失、设备资产损失、节能降耗奖励、危化因子补贴、工作配合奖励,根据调整企业的实际情况,选择其中的一项或多项。主要内容如下:

①员工分流安置补偿。按照劳动法、劳动合同法及相关政策规定,依法进行补偿。

②停工停产损失。以关停企业的厂房建筑面积为计算基数给予补贴,其中,有证面积和无证面积分类实施。

③设备资产损失。通过第三方评估公司评估确定。

④节能降耗奖励。按相关政策执行。

⑤危化因子补贴。仅适用于危险化学品仓储经营企业。

⑥工作配合奖励。结合企业营业执照注销或经营范围变更情况、签约进度等因素,给予一定的奖励。


11、198区域企业同时实施产业结构调整和土地减量化,如何操作?

答:198区域企业实施产业结构调整,符合土地减量化条件的,不单独实施纯产调,纳入减量化通道,按减量化政策执行,由泥城镇减量办与企业签订清拆奖补协议,包括了产业结构调整补偿。同时,对符合条件的企业,在企业提出申请的情况下,泥城镇产调办可给予一定的电力能耗奖励。


12、企业通过新区产调办的产业结构调整验收有何要求?

答:企业通过产业结构调整验收的要求如下:

①调整企业已停产;

②企业出具员工分流安置承诺书,全部员工分流安置完成(离厂);

③整厂或生产线、装置、设备等已完成拆除或主要生产设备已拆除,企业已失去生产能力;

④企业无证厂房清拆完毕;

⑤提交企业关闭、停产、报废、转移、人员安置、厂房清拆等证明材料;

⑥提交完整的证照和相关资料;

⑦198区域应开展土地减量化的,需提供土地减量化立项批复;

⑧其他相关要求。


13、对列入产业结构调整名单的企业有何制约措施?

答:对列入产业结构调整正式计划的企业,实施负面政策,停止办理各类审批事项,不再享受财政扶持政策,不得享受重点技改、锅炉改造、节能减排、促进就业等各项财政补贴政策。


14、产业结构调整补偿资金如何拨付企业?

答:根据企业完成产业结构调整的进度,分批支付或合计支付,由镇财政专户直接拨付至企业账户:

①企业签订产业结构调整合同,拨付补偿资金的20%;

②企业完成停工停产、生产设备搬迁和拆除、员工分流安置、无证厂房清拆、注销营业执照或变更经营范围等工作后,拨付补偿资金的30%;

③企业通过新区科经委(产调办)验收后,拨付补偿资金的50%。


15、企业完成产业结构调整,后续管理重点需要注意什么?

答:195区域完成产业结构调整的项目,以及198区域已经完成产业结构调整、但无法启动土地减量化的项目,要加强后续管理:一是杜绝未经核准、未经备案、不符合新区产业导向的“三高一低”工业项目落地,防止土地和厂房再度低效违规利用;二是企业要注销营业执照或变更生产、加工、制造等经营范围,使企业不再具备生产、加工、制造等经营资质,危化企业还需提供安全许可注销的证明。


16、实施产业结构调整的企业厂房是租赁的,操作上有什么专门的要求?

答:一是要提供厂房租赁合同;二是厂房出租方配合做好产业结构调整的,要承诺今后不得将调整的土地和厂房用于国家、上海市、浦东新区淘汰类、限制类行业的生产、加工、制造等经济活动;三是需厂房出租方配合拆违的,要清拆无证建筑。


17、泥城镇产业结构调整由哪个部门负责?

答:泥城镇党委、政府成立产业结构调整工作领导小组和办公室,领导和统筹推进全镇的产业结构调整工作。产业结构调整工作具体由镇区域发展办牵头负责,社区事务受理服务中心、集体资产管理事务中心(统计中心)、五违办、规建办、规土所、稳定办(信访办)、监察(审计)室、市场监督管理所、财政所、安监中队、城管中队、派出所等职能部门按职责分工开展工作,各村(居)积极支持、参与和配合,从而形成各司其职、协同推进的工作格局。

泥城镇产业结构调整办公室联系人:孙洁

电话:021-58074144,传真:021-58071003。


18、各村居在产业结构调整过程中发挥什么作用?

答:各村居按照镇党委、政府的统一部署,积极宣传产业结构调整政策,向镇产调办报送意向调整企业名单,并做好初审工作,配合开展辖区内企业产业结构调整工作。


19、企业实施产业结构调整,双方的权利义务如何界定?

答:企业实施产业结构调整的资金补偿,根据企业与泥城镇产调办签订产业结构调整合同当年的实施方案和补偿口径确定,双方的权利义务在产业结构调整合同中予以明确。